百度黑河 | 黑河在线 | 摄影快乐 | 天堂花园 | 北方书画 | 网络游戏

 
 
  首页 > 黑河在线 > 回眸黑河 > 正文  

 
黑河之行给我留下美好印象
 

发表日期:2009-10-15 21:48:45  作者:王玉民


 

    2009年暑假伊始,乘长途大客,沿202国道,经过约5个小时的行程,来到位于小兴安岭北麓黑龙江畔的“边疆重镇”——黑河市,这里是由河流冲积而成的带状平原,对岸就是临国俄罗斯的阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市,两地最近距离仅有750米。犹如兄弟般的两座城市,人们把他们称为“双子城”。

    7月的黑河,满目葱绿,是一年中气温最高、降水最多、也是居民生活最舒适的季节。而今年的温度却不高,农田里的庄稼,似乎比往年长的矮许多。但今夏降水偏多,黑龙江的水位却很高,江堤的台阶露出的较少,口岸处大大的船只既有载人的客轮,也有载有汽车和货物的货轮。从对面过来的人员中既有到黑河购物、游览观光的俄罗斯人,也有到异国经商的中国人。江边休憩、洗澡和散步的人熙熙攘攘,一片祥和安宁的景象。黑河的社会治安相对较好,这里不但有驻军,而且警种很全,刑警、武警、交警、边防、边检、森警等应有尽有,晚上王肃公园的江堤上驾有电瓶车的巡警,来回巡视;江面上也偶尔看到巡逻艇的踪影,他们为保卫国家安宁和人民生命财产发挥应有的作用。放眼江中,界江的主航道隐约可见,笔者在中国一侧的192号界碑前留影以示纪念。

    到达黑河的第二天,就赶往大黑河岛,国际商品交易会就在新落成的中俄自由贸易城中进行,通往大岛的桥梁正在拓宽之中。室内摊位上商品琳琅满目,顾客摩肩接踵。三五成群金发碧眼的俄罗斯人随处可见,尤其那些“洋娃娃”更是让人养眼。他(她)们到中国来手续很简单,当日就可以用卢布或人民币购回大包小裹各自所需生活用品,如纺织品、鞋帽、食品等,以满足本国轻工产品缺乏之需。

    黑河著名的街道,除了中央步行街外,我觉得就数俄罗斯商品一条街了。全城大大小小店铺的招牌的都是由中俄两国文字组成,这条街道就更不用说了。商店里一色俄罗斯商品,最有特色的有高倍望远镜、套娃、鱼子酱、油画、毛皮制品、紫金饰品、工艺品等,商品琳琅满目。到这儿来买货的多是中国人,他们觉得有些商品一是国内市场买不到,二是购些洋货具有纪念意义。值得一提的是,黑河博物馆就坐落在这条街道上。馆内正举办“庆祝建国六十周年黑河成就展”。踏进大门登记参观者身份之后,看到展出的是来自市县区大量图片、实物,内容详实,催人奋进。一幅巨大的黑河城市规划立体地图引人注目,可以了解该城未来的发展远景和走势。胡锦涛、胡耀邦、杨尚昆等党和国家领导人当年视察黑河的巨幅照片格外引人注目。改革开放以来,黑河对外贸易从用本市送去的西瓜,换回俄产化肥开始,由开放露天的民贸市场到现在的规模巨大的贸易大厦、自由贸易城,变化日新月异。通过参观,仿佛阅读了一本介绍黑河50年变迁的教科书,使人们对黑河有了更深入的了解和对未来的憧憬。

    黑河之行中,爱辉历史陈列馆《爱辉条约》签订的场景、锦河农场《闯关东》影视基地的金矿、早市上一米多长的黑龙江特产——鳇鱼、鄂伦春民俗以及俄罗斯异域风情、宽敞、洁净的马路、游人如织的江畔公园,都给人留下美好的印象,让人留连忘返。相信他们创建“全国优秀旅游城市”活动定会取得成功。

 

阅读   双击滚屏单击停止
 

 

 

黑河市计算
机网络协会

本站介绍及
招商与声明

主办:黑河市计算机网络协会
热线:86-0456-8886979
邮箱:hhldj@sohu.com
举报:86-0456-8270016

中华人民共和国入网许可证编号:黑ICP备13002674号 黑公网安备案证第2311000069   YANDEX推广